25 de maio de 2014

Pera ao vinho e zabaione

Hoje a inspiração para a sobremesa foi PortugalItália!!

O creme de Zabaione é uma sobremesa típica italiana, feita de ovos, açúcar e vinho tipo moscato (um vinho bem adocicado). A pera-rocha (conhecida no Brasil como pera-portuguesa) é originária de Sintra (Portugal) e nessa sobremesa, a pera é cozida no vinho do Porto - também de Portugal!!                   
            
     
Ingredientes:
- 3 peras maduras
- 500ml de vinho do porto (ou outro tinto)
- uma canela em pau
- suco de meio limão
- 3 colheres rasas de mascarpone

Creme Zabaione:
- 3 gemas
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 70ml de vinho tipo moscato (marsala, ou outro branco doce)

 
Descasque as peras (deixe o cabinho), retire todo o miolo e as sementes. Regue as peras já descascadas com o suco do limão.
Aqueça o vinho, o açúcar e a canela em pau em uma panela, mexa até o açúcar dissolver. Adicione as peras e ferva por 30min, ou até elas estiverem macias. Quando estiverem uniformemente cozidas, reserve e deixe esfriar. 

Reduzindo o vinho
 
Enquanto as peras estão cozinhando, prepare o zabaione.
É super fácil e rápido.
Em um tigela (metal ou vidro), bata bem (com um garfo ou fouet) as gemas com o açúcar até espumar. Leve em banho-maria, adicione o vinho as poucos sempre batendo rápido com o fouet. Quando estiver quente e espesso, adicione o limão e bata mais ou puco. Pronto!!! Leve a geladeira para esfriar.


Com parte do vinho que sobrou do cozimento (eu usei um copo e meio), volte a panela ao fogo e deixe reduzir 1/3 (até que fique um molho espesso).


Recheie as peras com o mascarpone.


Montagem:

Com as peras já recheadas, coloque o creme de zabaione no recipiente onde for servir, acomode a pera no centro e regue generosamente com o vinho reduzido.

Algumas dicas...
Se você não encontrar o vinho tipo moscato ou Marsala, pode fazer também com cachaça!
O Mascarpone é um queijo meio doce com sabor amantegado, se você não encontrar, pode substituir por cream cheese misturado com creme de leite (na mesma proporção).


Espero que vocês gostem desta sobremesa, pois é uma das minhas favoritas!! Simples, deliciosa e fica linda para servir!
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário